Can-gas

ГЕНЕРАТОРЫ АЗОТА ГЕНЕРАТОРЫ КИСЛОРОДА профессиональное оборудование для производства азота и кислорода

 

CAN GAS производит некриогенные установки воздухоразделения: PSA и мембранные генераторы азота и кислорода.

 

 

Адсорбционный (PSA) принцип разделения газов:

Принцип короткоцикловой безнагревной адсорбции (КЦА или PSA) основан на способности вещества-адсорбента поглощать молекулы определённых газов при повышенном давлении и десорбировать те же молекулы при давлении равном атмосферному.

Как известно размер молекул газов не одинаков, поэтом, для каждого газа используется свой адсорбент. Для генерации азота используется синтетическое углеродное сито (CSM), для получения кислорода в качестве вещества-адсорбента используется синтетический цеолит.

Адсорбция азота протекает в десятки раз медленнее поглощения кислорода. Так как диаметр молекулы азота больше диаметра молекулы кислорода. Таким образом кислород легко проходит через поры углеродного сита, а молекула азота с затруднением. Тоже самое происходит при генерации кислорода с той разницей, что вместо углерода используется цеолит, молекулы азота проходит через поры адсорбента легко, а кислород «застревает». 

 

 молекулярное сито для азотной установки

 

 



 
   мембранный модуль

 

Мембранный принцип разделения газов: 

Принцип мембранного получения азота и кислорода основан на выборочном проникновении газов через полимерные мембраны.

При повышенном давлении газы, в составе воздуха разделяются на «быстрые» и «медленные». На поверхности и внутри мембраны создаётся разница в давлении, кислород как быстрый газ успевает пройти сквозь волокно мембраны, а  азот как медленный газ, накапливается и выводится отдельно.

Полимерная мембрана состоит из  пористого  волокна, с внешней стороны покрытого специальным газоразделительным слоем, толщина которого не превышает 0,1 мкм, благодаря чему обеспечивается высокая удельная проницательность газов через полимерную мембрану. На сегодняшний день полимеры обладают высокой селективностью, что позволяет получить продуцируемого газ высокой степенью очистки.


  Немало важно отметить, что современные мембранные модули значительно уменьшились в размере, этого удалось достигнуть за счёт увеличения плотности упаковки волокон в картридже (от 500 до 700 м² волокна на 1 м³ картриджа).
 

 

 


ЗАО "Инженерные решения" - официальный представитель CANGAS Systems Company Ltd на территории России
664047, г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 206А, тел.: +7 (3952) 991-756, 234-694, факс: +7 (3952) 234-694, e-mail: sales@can-gas.ru
Наверх

Яндекс цитирования

Google